Qabyldaý Bykovskıı 9 k-sі, 1B bölıgı
Qabyldaý bólіmі: +7 (7142) 26 26 41

kost_kpk@edu.mail.kz

Jazyńyz

01140100 Бастауыш оқытудың педагогикасы мен әдістемесі, біліктілігі 4s01140101 бастауыш білім беру мұғалімі, орыс тілі, 3 курс, негізгі орта білім беру базасында бір бюджеттік орын босады.

Жаңалықтар мұрағаты

« May 2024 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Жұма, 19 қараша 2021 14:26

О человеке с удивительной и богатой судьбой

Хочешь быть богатым- учись ремеслу
А. Кунанбаев

21 ноября 2021 года,  свой 80–летний юбилей отмечает Михаил Николаевич Попов, интересный и творческий человек удивительной судьбы, почти 20 лет проработавший преподавателем специальных дисциплин на отделении

культуры Костанайского педагогического колледжа.
Михаил Николаевич родился в Китае, в городе Харбин, 21 ноября 1941 года.
В семье Михаила Николаевича знают и хранят историю рода Поповых, ответственных работников, мастеров своего дела, бесконечно преданных своей Родине.
Дед Михаила Николаевича, Василий Попов, был военный и служил офицером в железнодорожных войсках в Варшаве (в то время вся Польша и Финляндия принадлежали России).  Бабушка, Татьяна Аршаковна Шагинян, закончила институт благородных девиц в Санкт-Петербурге. Города Владивосток и Хабаровск отошли от Китая к России, тогда встала необходимость связать Варшаву с Владивостоком. Чтобы сделать путь короче, пришлось железную дорогу провести через Китай. Вдоль железной дороги были построены русские города и станции, к таким относился Харбин, Цыцыкар, Хайбар и другие города. В результате началось строительство Транссибирской магистрали.
После завершения строительства дед с семьей остался служить на Китайской восточной железной дороге, здесь в 1912 году родился отец Михаила Николаевича, Николай Васильевич Попов. Николай Васильевич тоже пошёл по стопам отца и окончил Харбинский институт по специальности инженер-строитель, в дальнейшем служил в советской разведке. Отец участвовал в возведении памятников погибшим воинам, которые находятся до сих пор в городе Хайваре.
Прошло много лет и семья смогла вернуться на Родину, путь проходил через всю Сибирь и продолжался целый месяц, в результате прибыли в Казахстан, в поселок Кушмурун и расположились в одном из колхозов. На первых порах жизнь была сложной.  Поместили их на отделении Кушмурунского совхоза в землянку, вместе с хозяевами казахами, где пришлось перезимовать первую зиму. Учиться Михаилу Николаевичу пришлось на центральной усадьбе в интернате, где было холодно и голодно. Проучившись год, перевёлся учиться в поселок Кушмурун. Получив восьмилетнее образование, стал работать в совхозе Ключевом на стройке.
За ударный труд на стройке награжден значком ЦК ВЛКСМ за освоение целинных и залежных земель. В 1957 году 16-летним юношей переехал в город Кустанай, поступил учеником  в столярную мастерскую.
Во время службы в рядах Советской Армии, в Горьковском военном училище связи, он всегда с огромным удовольствием продолжал заниматься художественной обработкой дерева. После службы получил среднее образование в вечерней школе, высшее – в Кустанайском педагогическом институте.
Михаил Николаевич проявил большой интерес к архитектуре, поступил на работу в Кустанайский институт «Кустанайгорсельпроект».  Судьба подарила встречу с интересным творческим человеком архитектором Пашковским Владимиром, учеником которого стал Михаил Николаевич, в Кустанайский институт «Кустанайгорсельпроект» Михаил Николаевич проработал больше 25 лет в должности инженера, старшего инженера, руководителя группы, заведующего макетной мастерской.
Дом в поселке Заречном, где Михаил Николаевич проживает с семьёй, от почтового ящика до кухонного стола - всё сделано руками хозяина дома, в том числе посуда из дерева, резные подсвечники, ступки, картины и пасхальные яйца. Кстати, в коллекции Михаила Николаевича есть пасхальные яйца, привезённые из Японии, доставшиеся ему от дедушки и бабушки.
Около двадцати лет Михаил Николаевич проработал на кафедре дизайна и декоративно-прикладного мастерства Костанайского педагогического колледжа. Он вёл дисциплины: проектирование интерьера, макетирование, мастерство художественной обработки материалов, резьба по дереву, пирография, интарсия, инкрустация, роспись по дереву, мозаика.
Работа была творческая и интересная, создавались лучшие макеты значимых объектов города Кижи,   Преображенская церковь в России и Костанайской области  мечети Марала Ишана, Жайлаубай Ата, Казахский драматический театр, здание французского  центра и другие.
Студенты участвовали в выставках, в том числе в столице Казахстана. Неоднократно выполнялись заказы от архитектуры города Костаная и Управления по делам религий акимата Костанайской области, был изготовлен макет мечети исторического памятника Марала Ишана, объект находится в списках сакральных мест региона. Материалы для макетов использовали достаточно распространенный: поливинилхлорид и дерево, работа это кропотливая и требующая не только таланта, но и, несомненно, терпения.
Михаил Николаевич учил ребят мастерству, учил видеть в обычных вещах – необычное, ребята изготавливали макеты и изделия декоративно-прикладного искусства на высоком уровне. Ежегодно он был руководителем дипломных работ, которые, в свою очередь, получали только высокие отзывы и оценки.
Сегодня Михаил Николаевич находится на заслуженном отдыхе, всегда интересуется делами кафедры, даёт ценные советы по мастерству художественной обработки материалов, как студентам, так и преподавателям.
Михаил Николаевич хороший семьянин, заботливый дедушка, чуткий, отзывчивый, неординарный человек, дарящий неиссякаемый заряд энергии окружающим его людям.
В канун юбилея Михаила Николаевича студенты и педагоги колледжа выражают благодарность за щедрость души, за доброту и величие творческого мастерства и желают крепкого здоровья и долгих лет жизни!

преподаватели  и ветераны
Костанайского педагогического колледжа